Entre Ríos dispuso la emergencia por el HLB

El gobierno provincial emitió el decreto 3757/18 que declara la emergencia fitosanitaria respecto al Huanglongbing, que afecta la producción citrícola. Se intensificarán los controles y la vigilancia.

Con la firma del gobernador Gustavo Bordet, el gobierno emitió la emergencia por el HLB, ante el escenario que atraviesa la producción citrícola entrerriana, una de las principales cadenas productivas. Fue con el decreto 3757/18 que declara la emergencia fitosanitaria e intensifica los controles y la vigilancia.

La norma declara en su artículo primero “la emergencia fitosanitaria con respecto al HLB Huanglongbing en todo el territorio provincial”, e insta a “adoptar y/o fortalecer las tareas de control, prevención y de vigilancia consecuentes al mismo”. También ratifica los artículos 2°, 3° Y 4° de la resolución N° 0512/18 de la Secretaría de Producción que disponen “la implementación de acciones, la realización de controles, la creación del Comité de Crisis”. La autoridad de aplicación es la Dirección de Agricultura y Apicultura de la provincia.

En ese marco, el texto sostiene que “el Huanglongbing (HLB) es considerada internacionalmente como la plaga más devastadora de la citricultura”, y que “el riesgo de introducción de la enfermedad se incrementa por el creciente tránsito de material vegetal y de personas”, así como también por la “inexistencia de métodos efectivos de control de la enfermedad una vez establecida”.

De acuerdo a las estimaciones que arrojan los diversos análisis técnicos, una vez instalado el HLB puede causar la pérdida de hasta el 40 por ciento de la capacidad productiva en cinco años. En Entre Ríos, esta enfermedad puede afectar a más de 1800 productores y a más de 2300 quintas distribuidas en las 36.000 hectáreas que ocupa dicha producción en la provincia.

La citricultura en números

El área citrícola entrerriana consiste en 36.387 hectáreas dedicadas a esa producción, lo que representa el 27,5 por ciento de la superficie nacional. Son 20.000 los puestos de trabajo directos e indirectos que genera el sector en la provincia.

Entre Ríos aporta además el 19.44 por ciento de la producción total de citrus del país, pero es la primera en cítricos dulces: naranja, con el 54 por ciento; y mandarina, con el 42,2 por ciento. Mientras que en la producción de otros cítricos representa el 1,7 por ciento. La producción citrícola entrerriana anual se estima en más de 638.000 toneladas.

Por último, se remarcó que el ingreso del HLB podría afectar a 2.352 quintas productoras de cítricos, donde 15.725.099 plantas que estarían en peligro de ser infectadas.

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